РеалНефтеПродукт

Публикации

Наши публикации

Указатель по группам публикаций

Турбинные масла и их общие требования и свойства

Турбинные масла должны обладать хорошей стабильностью против окисления, при длительной работе не выделять осадков, не образовывать стойкой эмульсии с водой, которая может проникать в смазочную систему при эксплуатации, защищать поверхность стальных деталей от коррозионного воздействия. Перечисленные эксплуатационные свойства турбинных масел достигаются использованием высококачественных нефтей, применением глубокой очистки при переработке и введением композиций присадок, улучшающих антиокислительные, деэмульгирующие, антикоррозионные, а в некоторых случаях противоизносные свойства турбинных масел.
 
Согласно правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации (РД 34.20.501-95 РАО "ЕЭС России") нефтяное турбинное масло в паровых турбинах, питательных электро- и турбонасосах должно удовлетворять следующим нормам: кислотное число не более 0,3 мг КОН/г; отсутствие воды, видимого шлама и механических примесей; отсутствие растворенного шлама; показатели турбинного масла после окисления по методу ГОСТ 981-75: кислотное число не более 0,8 мг КОН/г, массовая доля осадка не более 0,15 %. В то же время согласно инструкции по эксплуатации нефтяных турбинных масел (РД 34.43.102-96 РАО "ЕЭС России"), применяемых в паровых турбинах, масла ТП-22С и Тп-22Б с кислотным числом более 0,15 мг КОН/г, содержащие нерастворимый шлам и (или) имеющие кислотное число после окисления более 0,6 мг КОН/г и содержание осадка более 0,15 %, подлежат замене. Ста6ильность по методу ГОСТ 981-75 определяют при температуре 120 °С, длительности 14 ч, расходе кислорода 200 мл/мин. При кислотном числе эксплуатационных масел 0,1-0,15 мг КОН/г, появлении в них растворенного шлама, кислотном числе после окисления более 0,2 мг КОН/г и появлении в турбинном масле после окисления следов осадка инструкцией по эксплуатации предлагается ряд мероприятий по продлению срока службы турбинного масла путем введения антиокислительной присадки.
 
Инструкция по эксплуатации предусматривает также контроль за противоржавейными свойствами турбинного масла по состоянию помещенных в маслобак паровых турбин индикаторов коррозии. При появлении коррозии в турбинное масло рекомендуется ввести противоржавейную присадку. Масло ТП-30 при применении в гидротурбинах должно удовлетворять нормам: кислотное число не более 0,6 мг КОН/г; отсутствие воды, шлама и механических примесей; содержание растворенного шлама не более 0,01 %. При снижении кислотного числа эксплуатационного масла ТП-30 до 0,1 мг КОН/г и последующем его увеличении турбинное масло подлежит усиленному контролю с целью проведения своевременных мер по продлению его срока службы путем введения антиокислителя и (или) удаления из него шлама. При невозможности восстановления стабильности турбинного масла оно подлежит замене по достижении предельных показателей качества.

По материалам сайта http://promexport-nn.ru

Сделано в АЛМИ в 2012 году