РеалНефтеПродукт

Публикации

Наши публикации

Указатель по группам публикаций

Все о моторных маслах

Моторные масла, смазочные нефтяные и синтетич. масла, используемые в поршневых (карбюраторных и дизельных), а также газотурбинных (см. Газотурбинные масла) двигателях для уменьшения трения скольжения и износа деталей и узлов, отвода тепла от трущихся пов-стей и уплотнения зазоров главным образом в цилиндропоршневых группах. Наиб. распространены дизельные моторные масла, применяемые для смазки автотракторных, транспортных, стационарных, тепловозных и судовых двигателей. Карбюраторные моторные масла используют только в автомобильных двигателях. Масла, предназначенные для обоих типов двигателей, наз. универсальными. Особая группа моторные масла-авиационные масла. По сезонности применения различают зимние, летние и все-сезонные масла.


моторные масла подвергаются значительным мех. и термич. воздействиям. Они не должны сильно разжижаться топливом. терять текучесть при низких температурах, вспениваться, интенсивно испаряться, образовывать осадки и смолистые отложения; должны обладать хорошими противоизносными и анти-фрикц. свойствами, не вызывать коррозию металлов и не разрушать др. конструкц. материалы, например резины. Осн. характеристики моторные масла: вязкость 6-20 мм2/с (100°С), т.всп. 200-220 °С, т. заст. от - 15 до - 35 °С, зольность 0,95-1,65% по массе.


моторные масла приготовляют главным образом на основе нефтяных фракций. Последние по способу произ-ва подразделяют на дистил-лятные (получают вакуумной перегонкой нефти) и остаточные (производят очисткой гудронов. образующихся при перегонке мазутов). Масла требуемой вязкости вырабатывают, как правило, компаундированием дистиллятных и остаточных компонентов. Нефтяные моторные масла-жидкие смеси изо-парафиновых, нафтеновых, ароматич. и нафтеноароматич. углеводородов (мол. м. 300-600). Все большее применение находят синтетические моторные масла, которые в отличие от нефтяных выдерживают без заметного разложения и испарения высокие рабочие температуры (до 700 °С и выше) и сохраняют подвижность (без потери текучести) при низких температурах (до — 40°С и ниже), что облегчает запуск двигателей. Базовые синтетич. масла-преим. поли-a-олефины, диэфиры (на основе сложных эфиров дикарбоновых кислот), полиалкилен-гликоли, диалкилбензолы. Наряду с синтетич. маслами используют также нефтяные основы с добавками синтетич. компонентов.

По материалам сайта http://www.chemport.ru

Сделано в АЛМИ в 2012 году