РеалНефтеПродукт

Публикации

Наши публикации

Указатель по группам публикаций

Присадки и химический состав моторного масла

Моторное масло - важный элемент конструкции двигателя. Система смазки двигателя внутреннего сгорания является самой сложной из всех объектов смазывания, а моторные масла - самыми сложными по составу и выполняемым функциям смазочными материалами.
 
Многообразие типов и конструкций двигателей, а также условий их работы предопределяет необходимость применения смазочных материалов с существенно отличающимися свойствами. В зависимости от назначения их подразделяют на масла для дизельных двигателей, масла для бензиновых двигателей и универсальные моторные масла для смазывания обоих типов. По температурным пределам работоспособности моторные масла могут быть летними, зимними и всесезонными.
 
По своему химическому составу все автомобильные масла можно разделить на:
•минеральные моторные масла (Mineral), получаемые в процессах переработки нефти;

•синтетические моторные масла (Fully Synthetic), полученные в процессе химического синтеза;

•полусинтетические моторные масла (Semi Synthetic), состоящие из смесей минеральных и синтетических основ.

Одними из основных свойств и показателей качества моторного масла являются его вязкость. Чем выше индекс вязкости, тем меньше меняется вязкость масла при изменении температуры.
 
Описание соответствия вязкостно-температурных свойств моторных масел требованиям двигателей содержится в общепринятой на международном уровне классификации SAE.
 
Данная классификация подразделяет моторные масла 12 классов от 0W до 60: 6 зимних (0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W) и 6 летних (10, 20, 30, 40, 50, 60) классов вязкости. Всесезонные масла имеют двойное обозначение, например SAE 5W-40.
Классификация эксплуатационных свойств API подразделяет моторные масла на две категории: S - для бензиновых, C - для дизельных двигателей. Маркировка складывается из первой буквы, обозначающей категорию масла, и второй, обозначающей уровень эксплуатационных свойств.
 
Например, API SF, SG, SH, SJ - для бензиновых и API CD, CE, CF - для дизельных двигателей. Имеющие сдвоенное обозначение универсальные масла (API SG/CD, API SJ/CF) пригодны и для бензиновых двигателей, и для дизелей. Чем ближе к началу латинского алфавита вторая буква, тем меньшим требованиям отвечает данное масло и наоборот.
 
Европейская классификация эксплуатационных свойств ACEA предъявляет более жесткие требования к маслам, содержит 9 категорий и разделяет масло по трем назначениям:
 
А - для бензиновых двигателей легковых автомобилей (А1-96, А2-96 и А3-96);
 
В - для дизелей легковых автомобилей (В1-96, В2-96 и В3-96);
 
Е - для дизелей грузовых автомобилей (Е1-96, Е2-96 и Е3-96).
 
Все современные моторные масла содержат в своем составе различные присадки.
 
Присадки - это синтетические соединения, оказывающие влияния на физические свойства базовых масел. Пакеты добавляемых к моторным маслам присадок различны в зависимости от назначения и условий применения масел. Доля присадок в готовом масле может составлять от нескольких до 25-30 процентов.
 
Основными видами присадок являются:
•вязкостные;
•улучшающие смазывающие свойства;
•антикоррозионные;
•антиокислительные;
•моющие.

По материалам сайта http://www.vincast.ru/

Сделано в АЛМИ в 2012 году