РеалНефтеПродукт

Публикации

Наши публикации

Указатель по группам публикаций

Преимущества гидравлического масла ЛУКОЙЛ ВМГЗ

Гидравлическое масло ЛУКОЙЛ ВМГЗ выпускается с использованием специальной низкозастывающей базовой основы, получаемой в результате процесса гидрокрекинга. Оно имеет температуру застывания не выше - 60°С (фактически до -70°С) и минимальную динамическую вязкость, что особенно важно при эксплуатации гидравлической системы в условиях низких и свернизких температур.

Другие производители, в связи с отсутствием такой основы,  используют обычные нефтяные маловязкие масла селективной очистки и масла, полученные в процессе более глубокой  депарафинизации (удаление высокозастывающих парафиновых углеводородов). В этом случае, для понижения температуры застывания до -45°С добавляется депрессорная присадка. Однако несмотря на относительно низкую температуру застывания, динамическая и кинематическая вязкость такого масла резко возрастают при понижении температуры и возрастают тем резче, чем ниже температура.

Стоит отметить, что  показатель динамической вязкости ЛУКОЙЛ ВМГЗ при -40°С не превышает 1500 (для масел других производителей этот показатель не превышает  1800 при -30°С). Индекс вязкости ЛУКОЙЛ ВМГЗ равен 264, индекс вязкости масел других производителей – 111. Следует напомнить, что масла, обладающие более высоким индексом вязкости более предпочтитены, так как чем выше индекс вязкости, тем стабильнее вязкость масла при изменении температуры.
Также следует сказать, что показатель динамической вязкости, равный 1800, это граничный параметр безопасной вязкости масла при запуске (он устанавливается производителями гидроаппаратуры). При увеличении этого параметра начинаются следующие явления в гидросистеме: работа насосов без масла, гидравлические удары, кавитация и т.д. Вплоть до обрыва гидравлических рукавов,  разрушения насосов, клапанов и регуляторов. Это ключевой момент для эксплуатантов. Динамическая вязкость выше 2100 при пуске – это, как правило, замена насосов. И если при -30°С динамическая вязкость равна 1800 , то при -40°С гидравлическая система, скорее всего, выйдет из строя, т.к. зависимость нелинейная.

Все выше перечисленные характеристики масла ЛУКОЙЛ ВМГЗ в условиях реальной эксплуатации приводят  к снижению потери энергии в гиравлической системе при выполнении технологических операций. Это, в свою очередь, снижает расход топлива(электроэнергии) на выполнение операций, а также существенно уменьшает износ и предотвращает заклинивание рабочих деталей, когда система запускается в работу при низких температурах.

Помимо этого,специальная основа ЛУКОЙЛ ВМГЗ обладает повышенной стабильностью против окисления, что обеспечивает повышенную термокислительную стабильность масла в жестких условиях эксплуатации. Это подтверждается меньшим количеством образующегося осадка в результате теста на окисление.

Масла других производителей, при проведении подобного теста, демонстрировали недостаточную антиокислительную стабильность, что выражалось в большом количестве осадков. А это может быть губительно для оборудования, так как подобные осадки нарушают циркуляцию масла в системе(забивают фильтроэлементы), образуют отложения на деталях гидравлической аппаратуры, вызывая их повышенный износ; в результате окисления образуются коррозионно агрессивные продукты, вызывающие повышенный металлических частей и уплотнений. Все это приводит к сокращению срока службы масла, что ведет к досрочному выходу оборудования из строя.

Подводя итог, можно сказать, что гидравлическое масло ВМГЗ производства ЛУКОЙЛ значительно превосходит по параметрам масла других производителей. И именно это существенное отличие масла ЛУКОЙЛ ВМГЗ гарантирует долгую и бесперебойную работу гидравлического оборудования.

Сделано в АЛМИ в 2012 году