Моторные масла маркируются особым образом. Здесь можно больше узнать о том какая информация содержится на этикетке моторного масла. На нашем сайте вы всегда найдете интересную информацию о моторных маслах, которые можно приобрести в компании РНП Лукойл.
 
РеалНефтеПродукт

Публикации

Наши публикации

Указатель по группам публикаций

Что можно узнать из этикетки на банке моторного масла?

На первый взгляд, любая этикетка на банке моторного масла — сплошная реклама производителя и рассказ о том, почему именно это масло «самое лучшее и уникальное», но автомобилистов куда больше интересует информация о том, подойдет ли это замечательное масло конкретному двигателю или нет — поэтому нужно присмотреться повнимательней. На этикетке любого моторного масла обязательно должна указываться подробная информация о его характеристиках. Только вот выглядит она для многих китайской грамотой. Итак, какая нужная информация должна содержаться на этикетке и как в ней разобраться?

Название масла и фирма изготовитель
С этим все просто и понятно — на этикетке всегда указывается фирма изготовитель и название конкретного масла, это самая заметная и бросающаяся в глаза информация. Знать изготовителя тоже необходимо, потому как лучший вариант для вашего двигателя это, однажды выбрав, в дальнейшем использовать масло одного и того же производителя.

Базовое масло
Также вы обязательно найдете информацию о базовом масле, оно может быть: минеральным, синтетическим или полусинтетическим. От основы моторного масла зависят многие его характеристики, поэтому эту информацию тоже нельзя оставлять без внимания. Кроме того, помнить о том, что смешивать минеральные и синтетические масла, как и масла разных производителей категорически не рекомендуется.

Маркировка по SAE
Вот тут начинается самое интересное — многочисленные маркировки масла в соответствии с различными классификациями. Маркировка по SAE выглядит следующим образом, например, 5W-40 или 10W-30 — это всесезонные масла. Из-за того, что российские автомобилисты крайне редко пользуются отдельно зимними (первая часть маркировки — 5W, 10W и т.д.) или летними (вторая часть — 40, 30 и т.д.), то и встречаются такие масла достаточно редко. Маркировка по SAE указывает на вязкостно-температурные характеристики масла, которые являются основными при выборе подходящего для конкретного двигателя смазочного материала.

Маркировка по API
Маркировка API выглядит так: SG, CF или SJ/CF-4. API — это классификация моторных масел по уровню качества. В ней масла делятся на две категории: S — для бензиновых двигателей, С — для дизельных, на универсальных маслах обе категории пишутся через дробь. Уровень качества обозначается следующей буквой, начиная с A в порядке возрастания качества. Например, на данный момент уровень качества API SN/CF является наивысшим по этой классификации, первые масла этой категории должны появиться в продаже ближайшей весной.

Маркировка по ACAE
Маркировка ACAE это европейский аналог классификации API. В соответствие с ACAE моторные масла делятся на несколько классов: A/B — масла для дизельных и бензиновых двигателей, С — новый класс масел, подходящих для использования в автомобилях с катализаторами и сажевыми фильтрами, соответствующих стандартам Евро-4, E — моторные масла, предназначенные для мощных дизельных двигателей. Число, указанное после категории моторного масла, указывает на класс качества.

Допуск производителя
Допуски производителя — это дополнительные стандарты качества моторного масла, устанавливаемые производителями двигателей. Допуск производителя, указанный на этикетке, говорит о том, что это масло прошло серию серьезных испытаний и соответствует всем требованиям, которые предъявляет производитель конкретного двигателя к используемому в нем моторному маслу. Выглядят допуски по-разному, в зависимости от автофирмы, например, допуски Mercedes-Benz выглядят так — MB 229.51/229.31, а VW так — 502 00/505 00.

Номер и индекс партии и дата изготовления
Эти данные также должны быть обязательно указаны на этикетке качественного моторного масла, они не расскажут о том, подойдет вам это масло или нет, зато помогут избежать покупки фальсификата. На поддельных маслах эти данные, как правило, всегда одинаковы либо вообще отсутствуют.

По материалам сайта http://www.zicoil.ru

Сделано в АЛМИ в 2012 году