РеалНефтеПродукт

Публикации

Наши публикации

Указатель по группам публикаций

Заменить или долить масло?

Масло расходуется в любом двигателе, повод же для беспокойства появляется, только если расход масла непривычно увеличивается и доливать масло в двигатель приходится значительно чаще, чем обычно. С чем может быть связана такая ситуация и что делать, если расход масла возрос?

В нормально работающем двигателе, масло тоже расходуется — смазывая детали двигателя, масло неизбежно остается на них, попадая в камеру сгорания, где и сгорает, вместе с топливом. Расход, конечно, зависит от условий эксплуатации и режима нагрузок — при повышенных нагрузках и больших температурах масла сгорает больше, в этом нет ничего удивительного.

А вот не в меру увеличившийся расход моторного масла может быть связан с серьезными проблемами в двигателе. У масла есть только два способа покинуть двигатель в таком случае — оно либо сгорает сверх положенного, либо попросту вытекает. С течью масла все понятно — ее нужно искать и устранять, если это возможно. Протекать масло может, например, через прокладку клапанной крышки или головки блока цилиндров, через сальники коленвала и распредвала.

Выяснение причины повышенного угара моторного масла гораздо сложнее. Внешне это проявляется повышенным расходом масла, а также появлением сизого дыма в выхлопе, а через некоторое время на краях выхлопной трубы образуется черная масляная кромка. Причинами угара масла могут быть повреждение или износ цилиндров, износ поршневых колец и другие серьезные причины. Однако одной из причин повышенного сгорания масла может быть и применение неподходящего вашему двигателю моторного масла. В таком случае, замены масла не избежать.

Если расход масла явно увеличен и ваша малолитражка начала «съедать» больше литра масла за тысячу километров, то стоит в первую очередь задуматься о причинах расхода и попытаться ее устранить. Конечно, если вы итак знаете, что двигатель старый и изношенный и поиск причины повышенного расхода масла приведет, скорее всего, к капитальному ремонту всего двигателя, то можно спокойно продолжать доливать масло по мере необходимости, а периоды замены масла можно даже несколько увеличить — при большом расходе и постоянной доливке нового масла, замена, по сути, совершается постепенно и масло просто не успевает стареть. Однако, если масло угорает, а очевидных причин для этого нет — стоит для начала заменить масло на подходящее, и только потом, если расход не снизится искать уже более серьезные причины.

Если же расход масла соответствует нормальному уровню при соответствующем режиме эксплуатации, то замену масла нужно производить в соответствии с рекомендациями автопроизводителя, указанными в сервисной книжке к авто. А в период между заменами — регулярно контролировать уровень масла и доливать по необходимости.

Заголовок случайно выбранного анонса

Я случайно выбранный блок анонсов

Сделано в АЛМИ в 2012 году