РеалНефтеПродукт

Публикации

Наши публикации

Указатель по группам публикаций

Подбор масел по вязкостно-температурным характеристикам

Наиболее важной характеристикой качества моторного масла является его вязкость. Упрощенно вязкость смазочного материала можно охарактеризовать, как «меру внутреннего трения» в жидкости — благодаря маслу образуется тонкая смазочная пленка между соприкасающимися деталями. Чем выше показатель вязкости масла, тем толще будет эта пленка, а значит и смазывание будет надежней. Однако слишком высокий показатель вязкости масла ведет к увеличению потерь на трении, что, в свою очередь, увеличивает расход топлива и осложняет запуск двигателя.

При выборе оптимального моторного масла для двигателя, необходимо иметь в виду, что вязкость величина непостоянная и меняется в зависимости от температуры: чем выше температура масла, тем ниже его вязкость и, наоборот, при понижении температуры увеличивается вязкость. Поэтому летом, в условиях повышенных температур и затрудненного охлаждения двигателя, вязкость может значительно снизиться, что приводит к ускоренному износу деталей двигателя, вплоть до выхода двигателя из строя. Зимой же, в условиях постоянной низкой температуры вязкость масла сильно возрастает, поэтому в сильные морозы пуск двигателя затрудняется или становится невозможным.

Поэтому, выбирая автомобильное масло, сначала необходимо определить масло какого класса вязкости подойдет для конкретного двигателя. При этом нужно учитывать техническое состояние автомобиля, пробег, условия и режим его эксплуатации. Класс вязкости должен соответствовать необходимым параметрам вязкости масла для обеспечения нормальной работы двигателя, как при повышенных, так и при значительно пониженных температурах. В зависимости от режима эксплуатации автомобиля, масла соответственно выбираются летние, зимние или всесезонные — для автомобилей, которыми пользуются круглый год. Вязкостно-температурные характеристики всесезонных масел имеют более широкий диапазон температур, при которых вязкость масла не препятствует работе двигателя и не приводит к сбоям при пуске.

Классификация SAE J 300 является наиболее полной и удобной, эта классификация подразделяет моторные масла на различные классы по их вязкостно-температурным характеристикам.

Компания "РеалНефтеПродукт " официальный дилер ЛУКОЙ в Красноярском крае. ООО " РеалНефтеПродукт " предлагает полный ассортимент масел ЛУКОЙЛ со складов в Красноярском крае.

Сделано в АЛМИ в 2012 году