РеалНефтеПродукт

Публикации

Наши публикации

Указатель по группам публикаций

Классификация и свойства трансмиссионных масел

Масла, служащие для смазывания коробок передач, раздаточных коробок, дифференциалов, механизмов рулевого управления, представляющих собой зубчатые передачи — цилиндрические, конические, червячные, гипоидные и другие, называются трансмиссионными маслами.

В первую очередь, масла этого типа должны обладать хорошими противоизносные, противозадирные и противопиттинговыми свойствами, характеризоваться пологой вязкостно-температурной кривой, низкой температурой застывания, обладать хорошей термической и термоокислительной стабильностью, а также высокой стабильностью при хранении, минимально воздействовать на резинотехнические уплотнительные материалы, не допуская их разрушения, иметь хорошие антикоррозионные свойства, не содержать механические примеси и воду.

Противоизносные и противозадирные свойства — основная характеристика трансмиссионных масел. Масла с такими свойствами обладают высокой смазывающей способностью, при которой на трущихся поверхностях зубьев шестерен создается прочная пленка, предотвращающая сваривание и задирание микронеровностей. Эта способность определяется наличием поверхностно-активных веществ, содержащихся в наибольшем количестве в остаточных нефтепродуктах, из которых получают трансмиссионные масла. Кроме того, для повышения противозадирных свойств в масла вводят специальные присадки, содержащие соединения хлора, фосфора, серы и цинка. Эти вещества при большом давлении и высокой температуре образуют пленки оксидов, предохраняющие металл от схватывания в точках контакта.

В качестве противоизносных присадок в трансмиссионных маслах широко применяются: ЛЗ-23К — дибутилксантат этилена с 38-41% серы; ОТП — осерненный тетрамер пропилена с 20% серы; ЭФО — продукт взаимодействия экстракта фенольной очистки остаточных масел с пятисернистым фосфором. Эти присадки добавляют к маслам в количестве до 5 %. Трансмиссионное масло не должно вспениваться, потому что пузырьки воздуха ухудшают его противоизносные и противозадирные качества. Температура застывания характеризует пригодность трансмиссионного масла для применения в зимних условиях. Для понижения температуры застывания применяются различные присадки-депрессоры, которые добавляют в масло в количестве 0,2 … 0,5 %.

Противокоррозионные свойства трансмиссионных масел обусловливаются отсутствием в них водорастворимых кислот и щелочей.
Согласно ГОСТ 17479.2-85 трансмиссионные масла компании "РеалНефтеПродукт " разбиваются на классы по вязкости и в зависимости от эксплуатационных свойств их подразделяют на пять групп, определяющих области их применения.

В зависимости от эксплуатационных свойств и областей применения, трансмиссионные масла подразделяют на группы (Таблица).

Таблица. Группы трансмиссионных масел

Классификация и свойства трансмиссионных масел

В качестве примера представим обозначение трансмиссионного масла: ТМ-5-12з(рк) — ТМ — трансмиссионное масло, 5 — 5- ой группы, 12 — 12-го класса вязкости, з — загущенное, рк — рабочее-консервационное.

Компания "РеалНефтеПродукт " официальный дилер ЛУКОЙ в Красноярском крае. ООО " РеалНефтеПродукт " предлагает полный ассортимент масел ЛУКОЙЛ со складов в Красноярском крае.

Сделано в АЛМИ в 2012 году